ACTUALITéS  |     FOCUS & CONSEILS PRATIQUES  |    

L’Avocat une plante qui nourrit et embellit

Par Modibo Fofana - 25/09/2014

Arbre sacré des civillisations Mayas et des Aztèques, il est cultivé en Afrique aujourd'hui

 

Principaux constituants
La pulpe du fruit contient environ 10 % d’eau et des lipides (16 à 25 %) donnant par extraction une huile visqueuse de couleur verte et jaune d’odeur fruitée. La composition de l’huile d’avocat varie selon les variétés : acide oléique(42 à 63 %), acide linoléique(9à 16%). Cette huile contient aussi des insaponifiables(jusqu’à 1,6%° substances aux vertus régenérantes et anti-radicalaires, utilisées en cosmétiques(stérols). elle contient aussi 2g de glucides(glucoses, fructose, mannoheptulose…). Les feuilles de l’avocat renferment une huile essentielle à 3% qui contient 95% d’espagnole et 5% d’anéthol.

D'où vient l'avocat ?
L’avocatier est un arbuste fructifier originaire d’Amérique du Sud. Arbre sacré des Mayas et des Aztèques.Il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde, Afrique, Amérique et le pourtour de la méditerranée (Israël). C’est un arbre de 12 à 20 m de haut, à feuilles persistantes simples, ovales et brillantes. Selon les espèces, sa couleur varie du brun violacé à vert, son poids peut aller de 250 g à 1kg(15 à 20 cm de longueur, 7 à 15 cm de diamètre).

 

Indications thérapeutiques
Il a de nombreuses vertus: c'est un anti-anémique, un tonique, reconstituant, diurétique qui facilite l’élimination de l’acide urique, un anti-inflammatoire du foie à utiliser contre les calculs et la lithiase rénale, la faiblesse musculaire et parfois légèrement aphrodisiaque.

Mode d’utilisation
Alimentaire: Utiliser la pulpe crue au naturel ou en salade. Évitez de lui adjoindre ses sauces huileuses, préférez un simple jus de citron. Il peut aussi entrer dans la composition de salades de fruits sucrés. Traditionnellement, les autres parties sont utilisées (semences torréfiées, thé de feuilles).

Cosmétique: La pulpe constitue un remarquable soin naturel protecteur, nutritif et anti-âge(en masque). L’huile sert de base active à des compositions destinées aux soins esthétiques ou aux messages sportifs. Elle est réputée pour stimuler la croissance des cheveux.

 

 
MOTS CLES :

0 COMMENTAIRES

Afficher tous les commentaires | Poster un commentaire

POSTER UN COMMENTAIRE

Identifiez- vous : pseudo* e-mail
Titre du commentaire
votre commentaire
Etre prévenu par email quand une réponse est faite
Ne cochez oui que si vous voulez recevoir des mails en cas de réponse sur ce sujet et que vous avez saisi votre mail
Je reconnais avoir pris connaissance des conditions d'utlilisation

POLITIQUE

SPORTS

ECONOMIE & BUSINESS

DOSSIERS

Culture & Loisirs

Société

Débats & Opinions

Personnalités

Agenda - événements

Festival Karaka
Tous les événements

TOUT L'UNIVERS JOURNALDUNIGER.COM

DOSSIERS

Dossiers

L'INTERVIEW

Interview

COMMUNIQUES OFFICIELS

Communiqués